loader
Меню
Digital Technologies in the Service of Human Intellect

Технологии на службе у человеческого интеллекта

Воплощение концепции в компании ABM Technology

 
Нет таких сфер современной жизни, в которых цифровые технологии не играли бы свою роль. В некоторых случаях такое влияние носит основополагающий характер. Для передовых предприятий это открывает новые возможности. Интегрируясь в цифровую среду, их бизнес становится более конкурентоспособным и перспективным. Дело процветает, потребитель получает качественный продукт. Все в выигрыше.
 
В Украине есть компании такого уровня. Это ABM Technology в Днепре. Благодаря цифровой автоматизации на заводе дентальных имплантатов Bauer`s Implants затраты времени на производственный цикл по изготовлению продукции минимальны. Таким образом, человеческий ресурс и материальная база высвобождаются для инноваций и усовершенствования существующих направлений бизнеса.
Вадим Возняк
По словам директора по производству Вадима Возняка, широкое внедрение цифровых технологий на ABM Technology — не исключение из правил. В то же время, благодаря тому, что завод новый и отвечает всем современным критериям высокотехнологичного производства, есть чем гордиться: в любой технологической цепочке реализован комплексный подход к программному обеспечению и комплектации автоматических линий. Цифровые технологии «работают» начиная с механической обработки заготовок и заканчивая выпуском готовой продукции.
 
Среди оборудования, которое используется, японские станки с ЧПУ от компании «TSUGAMI». С помощью этих высокоточных устройств, управляемых компьютером, режутся и обрабатываются различные материалы. К размерам и допускам изготавливаемой продукции предъявляются повышенные требования. Точное соответствие обеспечивается благодаря работе высококвалифицированного программиста. 
Данил Лукьянов
Помощь этого специалиста нужна, чтобы данные, полученные от конструктора, были переведены в машинный код и переданы оператору станка. Только после этого «умное железо» становится по-настоящему умным: автоматическое оборудование в точности выполняет то, что в него было заложено человеком. Об этом рассказал инженер-программист компании Данил Лукьянов.
 
После программиста свою работу выполняют операторы станков. По словам старшего оператора Олега Хоришко, роль этих специалистов в том, чтобы правильно установить инструмент и обеспечить работу программы в параметрах, определенных для конкретного изделия.
 
Проверка соответствия размеров готового продукта также выполняется с помощью цифровых устройств в отделе менеджмента качества. Если изготавливается новая продукция, тогда эта ответственность ложится на инженера-конструктора ABM Technology — Артема Обуха. Чтобы мелкие изделия соответствовали чертежам, он с помощью специального оборудования — компаратора — проверяет их размер, отбирая наиболее подходящие. Когда стадия проектирования пройдена и налажено серийное производство, контролировать качество будет специалист соответствующего отдела.Артем Обух
Поверхность готовых имплантатов должна обладать микропорами. Это способствует процессу остеоинтеграции. Для этого применяют кислотную обработку изделий, вышедших из-под станка. На этой стадии также нужны цифровые технологии. По словам директора по производству Вадима Возняка, швейцарское оборудование (производства KKS) компьютеризировано. Задача сотрудника лаборатории ABM Technology — контролировать работу автоматического оборудования для кислотной обработки. Оно по заданной программе на протяжении определенного времени поддерживает в камере нужную температуру и частоту ультразвука.
 
По заверениям экспертов, грядет очередной виток промышленной революции, именуемый «Индустрия 4.0». Тогда роль человека в производственном процессе будет минимальной. Но на ABM Technology говорят, что пока человек играет главную роль в производственном процессе, независимо от уровня его автоматизации.
 
От заложенной программы и четкости действий оператора станка или кислотной камеры зависит работа соответствующего оборудования. Между автоматизированными этапами производства также необходимо участие человека. В результате именно высокая квалификация персонала определяет полезность и эффективность современных цифровых машин. Без человеческого интеллекта они превратятся в обыкновенное «железо».
Читайте также
Студенты-медики побывали на экскурсии
Технологии на службе у человеческого интеллекта