loader
Меню
Виды поверхности

Виды поверхности

В процессе изготовления протетических имплантатов придание требуемых свойств их контактным поверхностям является едва ли не более важным, чем их конструкция (геометрия). Характеристики внешней поверхности имплантата, непосредственно контактирующей с живой тканью (преимущественно с костью), такие как – степень их шероховатости и пористости, химическая, биологическая чистота (стерильность) – в значительной мере определяют его способность к биологической интеграции с костной тканью (остеокондуктивность).
 
На сегодняшний день существует целый ряд технологий получения поверхности имплантатов с требуемой остеокондуктивностью. Из их числа на нашем предприятии АВМ Technology практикуются лишь самые передовые на сегодняшний день технологии получения SLA или RBM поверхностей на титановых заготовках. SLA
В основе обеих технологий лежит комбинация пескоструйной обработки и кислотного травления протетического имплантата. Разница между ними – в технологических деталях, которые, впрочем, приводят к существенно различающемуся по качеству результату.
 
SLA технология (Sand-blasted, Large grit, Acid-etched) на начальном этапе предусматривает получение макрошероховатости по контактной поверхности металлического (титанового) имплантата. Такая макрошероховатость достигается путем обработки изделия на пескоструйном оборудовании твердыми зернами корунда (Al2O3). Следующим этапом идет его кратковременное кислотное протравление прогретой смесью соляной (HCl) и серной (H2SO4) кислот, вследствие чего на его поверхности образуются микро-углубления глубиной 2 – 4 мкм. Такая контактная поверхность еще не считается микропористой, и не дает живой костной ткани достаточно места для прорастания. К тому же на ней обнаруживаются остатки (контаминанты) корундовых частиц, которые плохо отражаются на качестве и скорости остеоинтеграции имплантата. При использовании для травления плавиковой (HF) или азотной (HNO3 ) кислот получается уже по настоящему микропористая структура (формируются углубления до 5 – 10 мкм), но при этом частично смывается («смазывается») макрошероховатость, полученная при пескоструйной обработке. Согласно исследованиям, SLA поверхность показывает существенно лучшую остеокондуктивность, в сравнении с другими технологиями обработки имплантата (такими как плазменное напыление, машинное фрезерование, гидроксиапатитное покрытие), но уступает по данному параметру RBM поверхности.
 
SLA x-100
SLA 500
SLA 3000
SLA  10000
RBM технология (Resorbable Blast Media), для получения требуемой макрошероховатости, предусматривает начальную пескоструйную обработку титанового импланта твердыми зернами трикальцийфосфата (Ca3O8P2). Данный материал характеризуется высокой степенью резорбируемости (способности к растворению, рассасыванию), вследствие чего отпадает необходимость последующей обработки такого медицинского изделия сильными неорганическими кислотами. В RBM технологии кислотное протравливание поверхности имплантата производится гораздо менее агрессивными органическими кислотами. В результате такой обработки получается по настоящему микропористая структура контактной поверхности титанового импланта с оптимальными для интеграции живой костной ткани углублениями 5 – 10 мкм, с сохранением макрошероховатости после пескоструйной обработки, и полным отсутствием нежелательных остаточных включений. Исследования показывают, что RBM поверхность на протетических имплантатах из химически чистого титана показывает самые лучшие результаты по скорости срастания с костной тканью (остеоинтеграции), и не имеет недостатков, характерных для других технологий обработки.
Читайте также
ABM Technology пластины
Студенты-медики побывали на экскурсии