loader
Меню
Многоуровневая ультразвуковая очистка

Ультразвуковая очистка

В условиях производства АВМ Technology многоуровневая ультразвуковая очистка имплантантов и протетических изделий может быть как завершающим, так и промежуточным этапом в технологическом процессе их изготовления.
  
Промежуточная ультразвуковая очистка медицинских изделий может выполняться сразу после их механической обработки, для удаления остатков стружки, масла, технологической охлаждающей жидкости, применяемой на металлорежущих станках. Завершающая многоуровневая ультразвуковая очистка выполняет задачи полного удаления любых инородных частиц, оставшихся на поверхности медицинского изделия в процессе его изготовления: после механической обработки, зерен пескоструя, кислотных растворов. Такая обработка требуется для придания поверхностям медицинских изделий абсолютной химической чистоты, перед завершающим этапом ее лучевой бактерицидной стерилизации. Возможности многоуровневой ультразвуковой очистки таковы, что она позволяет удалять без остатка инородные включения даже из новообразованной мелкопористой структуры с диаметром пор 5 – 10 мкм, которая образуется на поверхностях типа SLA или RBM в процессе кислотного травления титановых имплантатов.
 
Принцип ультразвуковой очистки достаточно прост для понимания, но весьма сложен в технической реализации на должном технологическом уровне. Обрабатываемая деталь помещается в емкость с определенной моющей жидкой средой (водная, кислотная, щелочная и т.д.), в которую встроен генератор ультразвуковых колебаний. Генерируемый ультразвук образует в жидкости гидравлические волны определенной длины, которые «омывают» обрабатываемую поверхность, стимулируя как поверхностное движение самой жидкости, так и шевеление инородных частиц, которые таким образом лучше вымываются из самых мелких углублений. Подбором длины волны ультразвука добиваются того, что волновые колебания моющей среды (а значит и ее циркуляция) происходят в самых тонких порах и структурах детали, которые требуется очистить. Подбор характеристик моющей среды необходим для более акцентированного целевого воздействия на инородные включения (загрязнения) той или иной химической природы.
 
В условиях производства АВМ Technology «многоуровневость» обработки подразумевает возможность последовательной ультразвуковой очистки медицинских изделий не менее чем в 6-ти различных моющих средах – кислотной, щелочной, спиртовой, водным раствором, чистой водой. Такие широкие возможности имеет наше оборудование, позволяющее производить обработку с наилучшим качеством и в промышленных объемах. На нашем заводе АВМ Technology для решения задач ультразвуковой очистки имплантантов и протетических изделий используется только современные высокотехнологичные ультразвуковые ванны швейцарской компании KKS Ultraschall AG, признанного лидера в производстве оборудования такого класса.
 
Видимая простота реализации технологии не должна никого вводить в заблуждение. Кроме высоких параметров технической части ультразвукового оборудования, химический состав моющих сред также представляет собой критически важный технологический секрет. Применяемые на нашем производстве АВМ Technology рецептуры моющих составов являются коммерческой тайной и изготовляются в Швейцарии.
 
Таким образом, комплекс применяемых технологий, технических средств и рецептур в условиях производства АВМ Technology позволяет нам добиваться самых высоких стандартов очистки изготовляемых нами медицинских изделий. Такие высокие стандарты химической чистоты поверхности в дальнейшем необходимы для проведения завершающего этапа полной стерилизации производимых имплантатов и протетических компонентов.
Читайте также
Студенты-медики побывали на экскурсии
Технологии на службе у человеческого интеллекта